您的位置:首页 >综合动态>水利简讯>详细内容

2019水利简讯第27期

发布时间:2019-11-22 信息来源: 【字体:

推进水利建设  打造水韵安乡

 

今年,安乡县结合水利工作实际,计划入5.18亿元,全面启动秋冬春年度水利项目建设,切实保障全县防洪安全、供水安全、生态安全,努力建设水韵安乡。

1.高度重视、高位推动早在93911924,安乡县分别召开了县政府常务会议、四冬农业生产工作动员会以及县委常委会议,决定启动洞庭湖北部水资源配置安乡东部补水工程、沟渠塘坝清淤增蓄专项行动、三峡后续工作长江中下游农业灌溉影响处理涵闸工程(二期)、安澧灌区节水配套改造、安保-安造涝区排涝能力建设、东保大型灌排泵站更新改造等建设项目等。同时,成立了高规格的水利建设指挥部,县委书记任政委,县长任指挥长,县委副书记任常务副政委,分管副县长任常务副指挥长,县人大、政协联系农业的领导及水利局长任副指挥长,相关部门为成员单位,形成了统一指挥、全面调度、重点督促、扎实、推进的水利建设工作格局。

2.多方筹资、多元投入。一是向上争,县水利、发改、财政等部门全力以赴,共争取国省投资金2.64亿元。二是财政挤,充分发挥自筹资金大办水利的光荣传统,千方百计筹措资金2.28亿元。三是群众筹,积极宣传水利是农业命脉,深入发动群众自筹资金0.26亿元进行水利建设,为农业生产注入新动能。特别是整合资金1.35亿元,全面启动洞庭湖北部水资源配置安乡补水工程,将有效改善水窝子没水吃的窘境。

3.强化举措、强力推进。一是狠抓工程质量。坚持百年大计、质量第一,严格落实水利工程建设项目法人制、招标投标制、工程监理制、水利工程质量责任终身追究制,形成工程质量有人履责负责、质量问题有人问责追责的体制机制。并将检查结果记入年终绩效考核评分,直接与绩效挂钩。二是狠抓施工安全。按照以人为本、安全优先,不定期开展安全生产大检查,一处一处督,一环一环抓,确保工程建一处、成一处、发挥效益一处,确保实现全县水利安全生产零事故。三是狠抓示范引领。县委书记、县长、分管副书记、分管副县长、县水利局长各办一处主干渠疏洗扫障示范点;大垸主任各办一处沟渠疏洗样板点;乡镇党委书记办一处主干沟渠疏洗示范点,并将农村河湖沟渠保洁纳入其中;乡镇长办一处主干渠机埠电排改造维修样板点,各乡镇分管水利负责人办一处毛沟斗渠疏洗样板点;各村支部书记办一处2公里村级支渠疏洗扫障样板点,以上率下、以点带面,全面推进全县冬修水利建设工程顺利开展。


分享到: